おいしいを作りましょ。

クウシンサイ

アスパラガスのおつまみ春巻き

アスパラガスのおつまみ春巻き

* 材料4人分

アスパラガス 6本
塩昆布 12g
春巻きの皮 6枚
小麦粉 小さじ2
水(溶く用) 少量
サラダ油 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 アスパラガスは根元1~2cmを切り落とし、切り落とした部分から2~3cm皮をむき、横半分に切ります。
  • 2 春巻きの皮を半分に切り、縦長に置きます。手前側にアスパラガスをのせ、その上に塩昆布を散らしてきつく巻き、水で溶いた小麦粉をぬって留めます。
  • 3 フライパンに多めの油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら濃いきつね色になるまで揚げ焼きします。
アスパラガスの洋風混ぜ込みちらし

アスパラガスの洋風混ぜ込みちらし

アスパラガスの洋風混ぜ込みちらし

* 材料4人分

2合
(A)酢 大さじ3と1/2
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ2/3
ソーセージ 4本
サラダ油 適量
アスパラガス 3~4本
少々
2個
砂糖 小さじ2
(B)練り辛子 小さじ2
(B)マヨネーズ 小さじ2
(B)砂糖 ひとつまみ
(B)コショウ 少々

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 米をといでたっぷりの水に30分浸し、炊く直前にザルで水気を切ります。炊飯器に米、(A)、目盛り分の水を入れてよく混ぜ溶かして炊飯し、炊き上がったら軽くほぐして冷ましておきます。
  • 2 ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにし、油を熱したフライパンで炒めて取り出します。
  • 3 アスパラガスは根元1~2cmを切り落とします。切り落とした部分から2~3cm皮をむいたら5mm幅の斜め切りにします。油を熱したフライパンで焦がさないよう中火で炒め、塩をふって取り出します。
  • 4 卵は、溶いたあとに砂糖を加えて油を熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながらふんわりと炒り卵を作ります。
  • 5 ボウルに(B)を入れて混ぜ、③と和えます。①と②、④を入れてふんわり混ぜ込みます。

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