おいしいを作りましょ。

トウモロコシ

お茶風味ポテトサラダ

お茶風味ポテトサラダ

* 材料4人分

茶葉(煎茶) 小さじ1/2
ジャガイモ 2~3個(250g)
タマネギ 1/4個(50g)
コーン缶 1/4缶(30g)
マヨネーズ 大さじ2
小さじ/4
コショウ 少々

作り方

  • 1 ジャガイモは皮をむいて、火の通りやすい大きさに切る。鍋で水からゆで、やわらかくなったら湯切りし、ボウルに移して熱いうちに粗めに潰す
  • 2 タマネギは皮をむいて、横半分に切ってから繊維に沿って薄くスライスする。軽く水にさらして、水気を絞る。コーンは汁気をきっておく。
  • 3 ①にマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ、②と茶葉を加えてさっくり和える。
お茶香るちまき

お茶香るちまき

お茶香るちまき

* 材料4人分(12~13個分)

もち米 2合
ニンジン 1/6本(25g)
シイタケ 小1~2枚
ゆでタケノコ 1/2個(80g)
こめ油 小さじ1
茶葉(煎茶) 小さじ1
塩昆布 大さじ1強(6g)
(A)塩 小さじ1/2
(A)酒 大さじ2
(A)水 350ml

作り方

  • 1 もち米をといで1時間ほど浸水させ、ザルで水気をきる。
  • 2 茶葉、塩昆布はざく切りにしておく。
  • 3 ニンジン、シイタケ、ゆでタケノコ、ベーコンは粗刻みにして、こめ油をひいたフライパンで①と炒める。全体に油が回ったら②と(A)を加え、フタをして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮て火を止める。粗熱をとって12~13等分に分ける。
  • 4 縦35cm×横10cmの短冊に切ったクッキングシートを12~13枚用意する。片方の長辺を1cmほど折り、折った側から三角形になるよう2度折り込み、ポケット状にして③を詰める。再び三角形に折り畳み、包み終わりをすき間に差し込んで閉じる。
  • 5 蒸気の上がった蒸し器で④を20分ほど蒸す。

バックナンバー