おいしいを作りましょ。

クウシンサイ

ジャガイモのバター醤油炒め

ジャガイモのバター醤油炒め

* 材料4人分

ジャガイモ 1~2個
少々
タマネギ 1/2個(100g)
バター 10g
サラダ油 小さじ2
醤油 大さじ1/2
焼きのり 1枚

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ジャガイモは皮をむいて、サッと洗い、縦6~8つに切る。耐熱容器に広げてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱したあと粗熱
  • 2 タマネギは1㎝幅のくし形切りにする。焼きのりは手で小さくちぎっておく。
  • 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、①を入れて焼き付ける。焼き色がついてきたらタマネギを加えて軽く火を通し、醤油を鍋肌から加えて手早く炒め合わせる。
  • 4 皿に盛り付け、焼きのりをちらす。
ジャガイモとインゲンのかき揚げ丼

ジャガイモとインゲンのかき揚げ丼

ジャガイモとインゲンのかき揚げ丼

* 材料4人分

2合
ジャガイモ 2個(200g)
ニンジン 1/6本(25g)
インゲン 5~6本
ショウガ 1かけ(20g)
小麦粉 大さじ2
(A)小麦粉 大さじ6
(A)冷水 大さじ6
揚げ油 適量
(B)砂糖 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(B)酒 大さじ2

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 米をとぎ、水に30分浸した後、炊飯する。
  • 2 ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、細くせん切りにする。インゲンはヘタとスジを除いたら細く斜め切りにする。ショウガはせん切りにする。
  • 3 ボウルに②を入れ、小麦粉をふって全体にまぶす。
  • 4 混ぜ合わせた(A)を、様子を見ながら③とさっくりからめる。
  • 5 揚げ油を170度に熱し、④を分け入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 6 深めの耐熱容器に(B)を入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分程度加熱し、タレを作る。※砂糖が溶け、アルコール分が飛べばOK。
  • 7 丼ぶりにご飯をよそって⑥を少量かけ、⑤のかきあげをのせて、追加で⑥をかける。

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