おいしいを作りましょ。

ミニチンゲンサイ

シゾ肉団子のトマト甘酢あん

シゾ肉団子のトマト甘酢あん

* 材料3人分

シソ 15枚
タマネギ 1/2個
ミニトマト 1/2パック
豚ひき肉 250g
(A)塩 小さじ1/4
(A)酒 大さじ1/2
(A)片栗粉 大匙弱
サラダ油 小さじ1
150ml
(B)砂糖 大さじ1弱
(B)酢 大さじ1弱
(B)醤油 大さじ1/2
(B)塩 ひとつまみ
(B)片栗粉 小さじ1
ゴマ油 少量

作り方

  • 1 シソ、タマネギは粗くみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取り、縦に4つ切りにします。
  • 2 ボウルに豚ひき肉とシソ、タマネギ半量、(A)を加えてよくこね、適当な大きさの肉団子を作ります。
  • 3 フライパンに油を熱し、②を並べ入れ、表面に焼き色を付けながらしっかり中まで火を通し、器に盛り付けます。
  • 4 小鍋に水と残りのタマネギを入れて中火にかけ、タマネギが透き通ってきたら(B)を加えます。トロミがついてきたらミニトマトを加えて煮立て、仕上げにゴマ油を加え、③にかけます。
シソの香り混ぜ寿司

シソの香り混ぜ寿司

シソの香り混ぜ寿司

* 材料4人分

2合
大さじ2
だし昆布 5cmくらい
キュウリ 1本
ひとつまみ
シソ 5枚
かに風味かまぼこ 2~3本
コーン缶 小1/2缶(60g)
すし酢 大さじ4
白いりごま 大さじ1

作り方

  • 1 米をとぎ、たっぷりの水に30分浸した後、ザルで水気をきります。炊飯器に米と酒、目盛りまで水を入れ、だし昆布を加えて炊飯します。
  • 2 キュウリは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞ります。シソは縦半分に切り、重ねてせん切りにします。かに風味かまぼこは長さを半分に切りほぐし、コーンは汁気をきっておきます。
  • 3 ①にすし酢を混ぜて冷ましながら、②と白いりゴマをさっくり混ぜ合わせます。

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