おいしいを作りましょ。

ミニチンゲンサイ

メロンのフルーツサンド

メロンのフルーツサンド

* 材料4人分

メロン 小1/4個
生クリーム(乳脂肪分40%以上) 100ml
砂糖 小さじ1
食パン(8枚切り) 4枚

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 メロンは種とワタを取り除き、果肉を1.5㎝くらいの食べやすい大きさに切ってペーパーで水気を拭き取ります。
  • 2 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷で冷やしながら泡立て器で固めにホイップします。
  • 3 食パンを2枚並べ、それぞれ片面に生クリームをぬります。1枚の食パンに①をのせ、メロンの隙間を埋めるように生クリームを盛り付け、もう1枚の食パンで挟みます。もう1セット同じように作ります。
  • 4 ③をラップでぴったりときつめに包み、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  • 5 食パンの耳を切り落とし、半分にカットします。
メロンと豆腐白玉のあんみつ

メロンと豆腐白玉のあんみつ

メロンと豆腐白玉のあんみつ

* 材料4人分

メロン 小1/4個
(A)砂糖 大さじ2と1/2
(A)水 大さじ4
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 150g
ゆで小豆缶 100g

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 メロンは食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やします。
  • 2 耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで1分程加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 3 ボウルに白玉粉とくずした絹ごし豆腐を入れ、よくこねます。
  • 4 ③を一口大に丸め、指で中央にくぼみをつけたら熱湯に入れてゆでます。浮いてきたら更に1分ゆでて氷水にとります。
  • 5 器にメロンと白玉、お好みでゆで小豆を添え、上から②をかけます。

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