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レシピ

炒め炊き込みミカンご飯

材料 (6人分)

3合
ミカン
4~5個
コンソメ顆粒
小さじ2
適量
ニンジン
1/4本
バター
20g
コーン缶
小1/2缶
ツナ缶
小1缶
(A)醤油
小さじ2
(A)塩
小さじ1/3
(A)コショウ
少々
コマツナ
50g
適量

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. といだ米をたっぷりの水で30分程つけたあと、ザルで水気を切っておく。
  2. ミカンはよく洗い、皮が付いたまま飾り用に2~3㎜のスライスを6枚取り分けておく。残りは果汁を搾る。※飾り用ミカンは無くても可。
  3. 炊飯器に①と②の果汁、コンソメを入れて目盛まで水を加え、よく混ぜて炊飯する。
  4. ニンジンは7㎜角に切り、耐熱皿に入れて少量の水をふり、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱をする。フライパンでバターを熱し、ニンジンやコーン、ツナを軽く炒め、(A)で味を付ける。
  5. ③に④を混ぜ込む。コマツナを塩もみして刻み、器に盛り付けたご飯の上にちらし、スライスしたミカンを飾る。
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