緊急連絡

レシピ

ミニトマトとワカメの中華スープ

材料 (4人分)

ミニトマト
1パック(200g)
(A)鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
(A)醤油
小さじ1
(A)水
600㎖
乾燥カットワカメ
ひとつまみ(3g)
おろしショウガ
1/4かけ(5g)
1個
ひとつまみ
コショウ
少々
ゴマ油
数滴
青ネギ
お好みで

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ミニトマトはヘタを除いてよく水洗いし、半分~ 4つに切ります。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立て、沸騰したら①、ワカメ、おろしショウガを加えます。
  3. ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れてかき混ぜ、塩とコショウで味をととのえます。仕上げにゴマ油を香りづけに垂らし、小口切りにした青ネギをちらします。
農産物のご購入