緊急連絡

レシピ

ホウレンソウのきな粉あえ

材料 (4人分)

ホウレンソウ
1袋(200g)
ニンジン
1/6本(25g)
全農国産大豆使用きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ4
醤油
大さじ1/2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ホウレンソウを水でよく洗ったあと、鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でます。茹であがったら、冷水にさらして水気を絞り、2~3㎝の長さに切ります。
  2. ニンジンは薄切りにして水から茹で、茹であがったら細切りにします。
  3. ボウルに①と②をほぐし入れ、砂糖を混ぜたきな粉を振りかけて和えます。
  4. 仕上げに醤油を入れて全体をさっくり混ぜ、味をなじませます。
農産物のご購入