緊急連絡

レシピ

シュンギクのチョレギサラダ

材料 (4人分)

シュンギク
1袋(150~200g)
白ネギ
1/2本
(A)醤油
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(A)塩
ふたつまみ
(A)おろしニンニク
1/4片分
(A)ゴマ油
大さじ1
焼きのり
1/2枚
白いりゴマ
小さじ1

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. シュンギクは、茎から葉をちぎり取り、茎は薄く斜め切りにします。白ネギは、縦半分に切って薄く斜め切りにします。シュンギクと白ネギは水を張ったボウルでよく洗ったあと、水分をしっかり取ります。
  2. ボウルに①を入れ、よく混ぜ溶かした(A)を上から回しかけ、混ぜます。
  3. 最後に小さくちぎった焼きのりと白いりゴマを加えて軽く和えます。
農産物のご購入