緊急連絡

レシピ

アスパラガスの洋風混ぜ込みちらし

材料 (4人分)

2合
(A)酢
大さじ3と1/2
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ2/3
ソーセージ
4本
サラダ油
適量
アスパラガス
3~4本
少々
2個
砂糖
小さじ2
(B)練り辛子
小さじ2
(B)マヨネーズ
小さじ2
(B)砂糖
ひとつまみ
(B)コショウ
少々

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 米をといでたっぷりの水に30分浸し、炊く直前にザルで水気を切ります。炊飯器に米、(A)、目盛り分の水を入れてよく混ぜ溶かして炊飯し、炊き上がったら軽くほぐして冷ましておきます。
  2. ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにし、油を熱したフライパンで炒めて取り出します。
  3. アスパラガスは根元1~2cmを切り落とします。切り落とした部分から2~3cm皮をむいたら5mm幅の斜め切りにします。油を熱したフライパンで焦がさないよう中火で炒め、塩をふって取り出します。
  4. 卵は、溶いたあとに砂糖を加えて油を熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながらふんわりと炒り卵を作ります。
  5. ボウルに(B)を入れて混ぜ、③と和えます。①と②、④を入れてふんわり混ぜ込みます。
農産物のご購入