緊急連絡

レシピ

お茶香るちまき

材料 (4人分(12~13個分))

もち米
2合
ニンジン
1/6本(25g)
シイタケ
小1~2枚
ゆでタケノコ
1/2個(80g)
こめ油
小さじ1
茶葉(煎茶)
小さじ1
塩昆布
大さじ1強(6g)
(A)塩
小さじ1/2
(A)酒
大さじ2
(A)水
350ml

作り方

  1. もち米をといで1時間ほど浸水させ、ザルで水気をきる。
  2. 茶葉、塩昆布はざく切りにしておく。
  3. ニンジン、シイタケ、ゆでタケノコ、ベーコンは粗刻みにして、こめ油をひいたフライパンで①と炒める。全体に油が回ったら②と(A)を加え、フタをして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮て火を止める。粗熱をとって12~13等分に分ける。
  4. 縦35cm×横10cmの短冊に切ったクッキングシートを12~13枚用意する。片方の長辺を1cmほど折り、折った側から三角形になるよう2度折り込み、ポケット状にして③を詰める。再び三角形に折り畳み、包み終わりをすき間に差し込んで閉じる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で④を20分ほど蒸す。
農産物のご購入