緊急連絡

レシピ

メロンと豆腐白玉のあんみつ

材料 (4人分)

メロン
小1/4個
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)水
大さじ4
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
150g
ゆで小豆缶
適量(100g)

★ レシピのポイント★

白玉は、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて、もっちりなめらかな白玉団子を作りましょう。メロンのフレッシュな香りと甘さがアクセントになります。

作り方

1.メロンは食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やします。メロンは食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やします。メロンは食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やします。

2.耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで1分程加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

3.ボウルに白玉粉とくずした絹ごし豆腐を入れ、よくこねます。

4.③を一口大に丸め、指で中央にくぼみをつけたら熱湯に入れてゆでます。浮いてきたら更に1分ゆでて氷水にとります。

5.器にメロンと白玉、お好みでゆで小豆を添え、上から②をかけます。

農産物のご購入