レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)
1.トウガンはワタを取り、皮を厚くむいて3cm角に切ります。鍋に湯を沸かし、塩を加えて7~8分程度下ゆでします。竹串がスッと通るぐらいになったら、冷水にとって、粗熱をとります。
※トウガンは皮目側に格子状の切れ目を入れておくと◎。
2.小鍋に(A)を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒り煮にします。
3.鍋に(B)、①を入れ、中火で味を煮含めて火からおろします。
4.③に②を入れてひと煮立ちさせ、アクをとります。水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、1分程度かき混ぜてからおろしショウガを加えます。