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レシピ

トウガンのそぼろ餡

材料 (4人分)

トウガン
1/5個(300g)
少々
(A)醤油
小さじ1
(A)みりん
小さじ2
(A)酒
小さじ1
鶏ひき肉
150g
(B)だし汁
350ml
(B)醤油
小さじ2
(B)みりん
大さじ1と1/2
(B)塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量
おろしショウガ
お好みで

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)  

 

作り方

1.トウガンはワタを取り、皮を厚くむいて3cm角に切ります。鍋に湯を沸かし、塩を加えて7~8分程度下ゆでします。竹串がスッと通るぐらいになったら、冷水にとって、粗熱をとります。

※トウガンは皮目側に格子状の切れ目を入れておくと◎。

2.小鍋に(A)を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒り煮にします。

3.鍋に(B)、①を入れ、中火で味を煮含めて火からおろします。

4.③に②を入れてひと煮立ちさせ、アクをとります。水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、1分程度かき混ぜてからおろしショウガを加えます。

 

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