タマネギをしっかり炒めることで甘みとうま味が加わります。パセリの代わりに盛り付け後、円を描くようにスープ上に少量の生クリームを垂らし、つまようじなどで放射状に線を引くと「クモの巣」風になります。
①カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて適当な大きさに切ります。タマネギは皮をむいて薄くスライスします。
②深めのフライパン(または鍋)にバターとタマネギを入れ、透き通るまで中火で炒めます。
③②カボチャと(A)を加え、カボチャが柔らかくなるまで10~15分ほど煮て火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
④③を再びフライパン(または鍋)に戻し、牛乳を加えてかき混ぜながら温めます。
⑤器に盛り、パセリをふります。