緊急連絡

レシピ

カボチャのポタージュ

材料 (4人分)

カボチャ
1/4個
タマネギ
1/2個
バター
20g
(A)水
300ml
(A)固形コンソメ
1個
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
牛乳
300ml
パセリ
お好みで

タマネギをしっかり炒めることで甘みとうま味が加わります。パセリの代わりに盛り付け後、円を描くようにスープ上に少量の生クリームを垂らし、つまようじなどで放射状に線を引くと「クモの巣」風になります。

作り方

①カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて適当な大きさに切ります。タマネギは皮をむいて薄くスライスします。

②深めのフライパン(または鍋)にバターとタマネギを入れ、透き通るまで中火で炒めます。

③②カボチャと(A)を加え、カボチャが柔らかくなるまで10~15分ほど煮て火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。

④③を再びフライパン(または鍋)に戻し、牛乳を加えてかき混ぜながら温めます。

⑤器に盛り、パセリをふります。

農産物のご購入