緊急連絡

レシピ

キャベツと鶏肉のチーズミルク煮

材料 (3~4人分)

キャベツ
1/5個(250g)
ニンジン
1/6本(25g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
少々
小さじ1
バター
小さじ2
50ml
牛乳
150ml
片栗粉
小さじ1/2
水(片栗粉を溶く用)
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
小さじ1/3
コショウ
少々
ドライパセリ
少量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

①キャベツは、大きくざく切りにします。ニンジンは3mm幅のいちょう切りにします。
②鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒をもみ込んでおきます。
③フライパンにバターを熱して②を炒め、肉の色が変わったら①と水を加えてフタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
④牛乳を加えて混ぜながら温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ピザ用チーズを加えてさっと混ぜて溶かし、塩コショウで味をととのえます。
⑤器に盛り付け、ドライパセリをちらします。

農産物のご購入