緊急連絡

レシピ

キャベツの旨塩オイル和え

材料 (3~4人分)

キャベツ
1/5個(250g)
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1/4本
オリーブ油
大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

①キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1~2分、ほんのり温まる程度に加熱します。
②ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を除いて輪切りにします。
③フライパンにオリーブ油、②を入れて、香りが出るまで弱火で熱します。
④①に③を回しかけ、鶏がらスープの素、粗挽き黒コショウをふりさっくり混ぜ合わせます。

農産物のご購入