緊急連絡

レシピ

もち米しゅうまい

材料 (4~5人分)

もち米
1合(140g位)
豚ひき肉
300g
小さじ1/3
1個
タマネギ(みじん切り)
1/2個100g
片栗粉
大さじ1
(A)オイスターソース·大さじ1
(A)酒
大さじ1/2
(A)おろし生姜
小さじ1/2
(A)コショウ
少々
レタス
適量(付け合わせ用)

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ もち米は手早く洗って水に30分以上浸け、ザルにあげて水気をきっておきます。

❷ ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。溶き卵、片栗粉をまぶしたタマネギ、(A)を加えて混ぜます。

❸ ②を食べやすい大きさに丸め、①のもち米の上に転がし、軽く握るようにまぶしつけます。

❹ 蒸し器にオーブンシートを敷いて③を並べ、蒸気の上がった蒸し器にセットします。初めの5分は強火、その後弱めの中火で10~15分蒸します。

❺器にレタスを敷き、④を盛り付けます。

農産物のご購入