緊急連絡

レシピ

レンコンおこわ

材料 (4人分)

もち米
2合
レンコン
1/2節(100g)
少量
小さじ2
小さじ3/4
だし汁
約360m(下準備参照)
白いりゴマ
小さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

(下準備)

だし昆布5cmを硬く絞った布巾で拭き、鍋に水と共に入れ、30分程おきます。火をつけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、冷ましておきます。

❶ もち米は手早く洗い、水気をきります。

❷ レンコンは皮をむき、4~5mm厚のいちょう切りにして、酢水に2~3分さらします。

❸ 炊飯器に①を入れ、酒、塩、昆布だし汁を加えてよく混ぜます。その上に②をちらして炊飯します。

❹ 炊き上がったら、さっくり混ぜ込んで器によそい、白いりゴマをちらします。

農産物のご購入