緊急連絡

レシピ

レタスの ピリ辛ひき肉あんかけ

材料 (4人分)

レタス
1玉
豚ひき肉
150g
ショウガ
1/2かけ(10g)
サラダ油
大さじ1
(A)みそ
小さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)一味唐辛子
3~5ふり
(A)水
100ml
片栗粉
大さじ1/2
水(溶く用)
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① レタスは少し大きめにちぎって耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけます。電子レンジ600Wで1~2分ほど加熱し、すぐにラップをはずします。

② サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにした生姜を炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加えてほぐし炒めます。肉の色が変わったら(A)を加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。仕上げに、ごま油で香りを付けます。

③①を器によそい、②のあんをかけます。

農産物のご購入