
レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)
① 温かいご飯に(A)を回しかけ、切るように混ぜて作った酢飯を冷ましておきます。
②レタスを適度な大きさにちぎります。
③チーズを重ねて、7~8mmの幅で棒状に切ります。
④ 巻きすの上に海苔を1枚置き、1/2量の①を全面に広げて乗せます。ゴマ1/2量をまんべんなく散らしてラップを被せて手で軽く押さえつけます。ラップ面が下になるように巻きすの上に裏返します。
⑤ 海苔の半分より手前に、1/2量の②と③、カニ風味かまぼこをそれぞれ均等に置きます。(B)をかけ、ラップと巻きすを一緒に手前からきつく巻いて締めます。もう一本も同様に巻いて、食べやすい大きさにカットします。