緊急連絡

レシピ

トマトジャムココアケーキ

材料 (4~6人分)

トマト
1個(200g)
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1/2
(A)ホットケーキミックス
60g
(A)純ココアパウダー
50g
(A)卵
2個
(A)砂糖
大さじ5
バター
40g
30ml

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① トマトは湯むきして粗く刻み、小鍋に入れます。砂糖とレモン汁を加えて煮詰め、ジャムを作ります。

② ボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしたバターを加えて更に混ぜます。

③ 直径15~16センチのフライパンにクッキングシートを敷き、生地がひろがらないよう中央に流し入れます。表面を平らにならし、①をスプーンで少しずつ点在させ、フタをして弱火で様子を見ながら10分程焼きます。

④ 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら、クッキングシートの下に水を入れて再びフタをし、2~3分蒸し焼きにします。表面まで火が通ったら火を止め、フタをしたまましばらく置きます。

⑤食べやすいようにカットし、冷めたらお好みで粉糖をふっても◎。

農産物のご購入