レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)
① トマトは湯むきして粗く刻み、小鍋に入れます。砂糖とレモン汁を加えて煮詰め、ジャムを作ります。
② ボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶かしたバターを加えて更に混ぜます。
③ 直径15~16センチのフライパンにクッキングシートを敷き、生地がひろがらないよう中央に流し入れます。表面を平らにならし、①をスプーンで少しずつ点在させ、フタをして弱火で様子を見ながら10分程焼きます。
④ 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら、クッキングシートの下に水を入れて再びフタをし、2~3分蒸し焼きにします。表面まで火が通ったら火を止め、フタをしたまましばらく置きます。
⑤食べやすいようにカットし、冷めたらお好みで粉糖をふっても◎。