レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)
① 米は通常より少なめの水加減で炊きます。炊き上がったらすし酢
を混ぜ合わせて冷ましておきます。
※ すし酢(手作りの場合):酢 大さじ3.5、砂糖 大さじ2、塩 小
さじ1/2)
② 茎ブロッコリーは、3cmくらいの食べやすい長さにカットし、色
よくゆでます。冷める前に塩をふって馴染ませます。
③ ボウルに卵、砂糖を加えて溶きほぐし、フライパンで炒り卵を作
ります。
④ロースハムとベビーチーズは1cm四方に切ります。
⑤ ①に③、④をサックリ混ぜ込み、皿に盛り付け、②を全体に散ら
します。お好みで刻み海苔を乗せても◎。