緊急連絡

レシピ

茎ブロッコリーの ちらし寿司

材料 (4人分)

2合
すし酢(市販)
大さじ4
茎ブロッコリー
100g
ひとつまみ
2個
砂糖
小さじ2
ロースハム
2~3枚
ベビーチーズ
2個
刻み海苔(お好みで)
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① 米は通常より少なめの水加減で炊きます。炊き上がったらすし酢

を混ぜ合わせて冷ましておきます。

 ※ すし酢(手作りの場合):酢 大さじ3.5、砂糖 大さじ2、塩 小

さじ1/2)

② 茎ブロッコリーは、3cmくらいの食べやすい長さにカットし、色

よくゆでます。冷める前に塩をふって馴染ませます。

③ ボウルに卵、砂糖を加えて溶きほぐし、フライパンで炒り卵を作

ります。

④ロースハムとベビーチーズは1cm四方に切ります。

⑤ ①に③、④をサックリ混ぜ込み、皿に盛り付け、②を全体に散ら

します。お好みで刻み海苔を乗せても◎。

農産物のご購入