緊急連絡

レシピ

オニオングラタンスープ

材料 (2~3人分)

タマネギ
大1個
バター
10g
400ml
固形コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
食パン(8枚切)
1/2枚
ピザ用チーズ
30g
ドライパセリ
お好みで

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① タマネギは薄くスライスし、耐熱皿にのせてラップをかけ電子レンジ600Wで4~5分加熱します。

② フライパンに①を移し、軽く水分をとばしてからバターと共に、あめ色になるまで中火で炒めます。

③②に水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味をととのえます。

④ マグカップ等の耐熱容器に③を注ぎ入れ、適当な大きさにカットしたトーストを浸して浮かべ、ピザ用チーズをちらします。

⑤ 予熱した220度のオーブンかトースターでチーズに焼き色がつくまで5~6分加熱し、お好みでドライパセリ等をちらします。※電子レンジで加熱してチーズを溶かすのみでも可。

農産物のご購入