レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)
① タマネギは薄くスライスし、耐熱皿にのせてラップをかけ電子レンジ600Wで4~5分加熱します。
② フライパンに①を移し、軽く水分をとばしてからバターと共に、あめ色になるまで中火で炒めます。
③②に水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味をととのえます。
④ マグカップ等の耐熱容器に③を注ぎ入れ、適当な大きさにカットしたトーストを浸して浮かべ、ピザ用チーズをちらします。
⑤ 予熱した220度のオーブンかトースターでチーズに焼き色がつくまで5~6分加熱し、お好みでドライパセリ等をちらします。※電子レンジで加熱してチーズを溶かすのみでも可。