緊急連絡

レシピ

ツナオニオンサンド

材料 (2人分)

タマネギ
大1/2個
少々
ツナ(油漬け)
小2缶
マヨネーズ
大さじ2~3
塩・コショウ
少々
食パン(8枚切)
4枚
レタス
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① タマネギはみじん切りにし、塩をふって混ぜます。水分が出てきたら軽くもんで水洗いし、ペーパータオル等で水気をしっかり絞ります。

② ツナは余分な油をしっかりきります。

③ ボウルに①と②、マヨネーズ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。

④ 食パン2枚に③を塗り、レタスをのせて残りの食パンをかぶせます。それぞれラップで包み、10分程おいてなじませ、食べやすい大きさにカットします。

農産物のご購入