レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
① ボウルに薄力粉と茶葉を入れて、泡立て器で混ぜてなじませておきます。
② 別ボウルにバターとサラダ油を入れて、ゴムヘラで軟らかくなるまで練ります。砂糖を加えてさらに練り、①を加えて切るように混ぜます。バターが硬い場合は電子レンジで軽く加熱しましょう。
③ 粉全体に油分がなじんだら、広げたラップの上に取り出し、ラップの外側から押し固めるようひとまとめにします。生地が割れやすい場合は、水または油を少量足しましょう。
④ ラップのまま直径3cm程度の棒状に押し固めて成形し、冷凍庫で30分ほど冷やして固めます。
⑤④を7mm厚に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。予熱した170度のオーブンで15分程焼きます。