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レシピ

煎茶入りスパニッシュオムレツ

材料 (4人分)

煎茶(茶葉)
小さじ2
ジャガイモ
小2個
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉
100gくらい
小さじ1/3
コショウ
少々
4個
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)水(または牛乳)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ケチャップ(お好みで)
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

① ジャガイモは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に乗せます。軽く水をふってラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱します。タマネギは1cm角に切ります。

② 小さめのフライパンに油を入れて熱し、中火でタマネギを炒めます。透き通ってきたら鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒めます。

③ 鶏ひき肉の色が変わったらジャガイモを加え、塩、コショウ、茶葉をふりかけて軽く混ぜ合わせて火を止めます。

④ボウルに卵を割り溶き、混ぜ溶かしておいた(A)を加えてよく混ぜ、③を加えてさっくり混ぜます。

⑤ 再び油を熱し、④を流し入れます。焼き固まるまで弱火~中火でじっくり焼き、ある程度焼き固まったら裏返し、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにします。食べやすい大きさに切り分け、お好みでケチャップを添えましょう。

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