レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
① ジャガイモは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に乗せます。軽く水をふってラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱します。タマネギは1cm角に切ります。
② 小さめのフライパンに油を入れて熱し、中火でタマネギを炒めます。透き通ってきたら鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒めます。
③ 鶏ひき肉の色が変わったらジャガイモを加え、塩、コショウ、茶葉をふりかけて軽く混ぜ合わせて火を止めます。
④ボウルに卵を割り溶き、混ぜ溶かしておいた(A)を加えてよく混ぜ、③を加えてさっくり混ぜます。
⑤ 再び油を熱し、④を流し入れます。焼き固まるまで弱火~中火でじっくり焼き、ある程度焼き固まったら裏返し、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにします。食べやすい大きさに切り分け、お好みでケチャップを添えましょう。