緊急連絡

レシピ

プラムジャム添え手作りアイス

材料 (4人分)

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

プラム :3個

砂糖A : 大さじ4

牛乳:300ml

砂糖B : 大さじ4

卵:1個

バニラエッセンス: 数滴

 

*以下調理道具類

ジッパー付き厚手の袋(中):1枚

ジッパー付き厚手の袋(大):1枚

氷 : 適量

塩 :大さじ6~

作り方

①プラムを洗い、皮はそのまま種の周りにぐるっと包丁を入れてひねり、半分に割ります。

② 厚手の鍋に①と砂糖Aを入れて混ぜ絡め、中火にかけます。焦げないようかき混ぜながら弱火にして煮詰めて実をつぶし、アクが出てきたら取り除きます。水分がとぶと焦げやすいため、少しゆるいくらいで火を止めます。

③ 別の鍋に牛乳と砂糖B、溶き卵を入れて混ぜ、弱めの中火にかけます。ヘラでかき混ぜながら、とろみが少しつくまで加熱します。

④ ③の粗熱がとれたらバニラエッセンスと一緒に保存バッグ(中)に入れて、口をしっかり閉じます。

⑤ 保存バッグ(大)に半分くらいまで氷を入れて塩をふり、混ざるように軽くもみます。④の袋ごと保存バッグ(大)に入れ、袋の口をしっかり閉じ、5~10分間ほど、袋を振ったりもんだりします。※袋がとても冷たくなるため、タオルなどで包むともみやすいです。

⑥器にアイスを取り出し、ジャムを添えます。

農産物のご購入