プラム :3個
砂糖A : 大さじ4
牛乳:300ml
砂糖B : 大さじ4
卵:1個
バニラエッセンス: 数滴
*以下調理道具類
ジッパー付き厚手の袋(中):1枚
ジッパー付き厚手の袋(大):1枚
氷 : 適量
塩 :大さじ6~
①プラムを洗い、皮はそのまま種の周りにぐるっと包丁を入れてひねり、半分に割ります。
② 厚手の鍋に①と砂糖Aを入れて混ぜ絡め、中火にかけます。焦げないようかき混ぜながら弱火にして煮詰めて実をつぶし、アクが出てきたら取り除きます。水分がとぶと焦げやすいため、少しゆるいくらいで火を止めます。
③ 別の鍋に牛乳と砂糖B、溶き卵を入れて混ぜ、弱めの中火にかけます。ヘラでかき混ぜながら、とろみが少しつくまで加熱します。
④ ③の粗熱がとれたらバニラエッセンスと一緒に保存バッグ(中)に入れて、口をしっかり閉じます。
⑤ 保存バッグ(大)に半分くらいまで氷を入れて塩をふり、混ざるように軽くもみます。④の袋ごと保存バッグ(大)に入れ、袋の口をしっかり閉じ、5~10分間ほど、袋を振ったりもんだりします。※袋がとても冷たくなるため、タオルなどで包むともみやすいです。
⑥器にアイスを取り出し、ジャムを添えます。