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レシピ

エダマメのすり流し

材料 (3~4人分)

エダマメ(サヤ付き)
300gくらい(正味150g)
塩(塩もみ用)
適量
(A)ダシ汁
400ml
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/3
(A)醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1弱
水(片栗粉溶く用)
大さじ1弱

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

①エダマメは塩をふってもみ、塩付きのまま熱湯で3~5分ゆでます。ザルにあげ、手早く冷ましてサヤから豆を取り出し、水を張ったボウルに入れます。水中で豆を両手で優しくこすり合わせ

て薄皮をむきます。

② 鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。鍋ごと氷水につけて冷やします。

③ 飾り用に①を4~5粒残し、ミキサーに①と②を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

④ 器に盛り付け、残しておいたエダマメを飾ります。

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