緊急連絡

レシピ

キュウリとワカメの炒めナムル

材料 (4人分)

キュウリ
2本
ニンジン
1/4本
小さじ1/2
カットワカメ(乾)
4g
ゴマ油
小さじ2
小さじ2
醤油
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
白いりゴマ
小さじ1
七味唐辛子
3~5ふり

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

①キュウリは4~5cmの長さに切ったあと縦2等分に切り、切り口を下にして2~3等分の放射状に切ります。ニンジンは4~5cmの長さにせん切りします。それぞれ塩をふってしばらくおき、水

分が出たらサッと洗って水気をふきます。

②カットワカメは水で戻し、水気をきつく絞ります。

③フライパンにゴマ油を熱し、先にニンジンを炒めます。

④キュウリとワカメを③に入れて全体的に油をなじませてから、酒と醤油を加えて汁気をとばします。塩・コショウで味をととのえ、仕上げに白いりゴマと七味唐辛子を加えて混ぜます。

農産物のご購入