緊急連絡

レシピ

キュウリのくずし豆腐あえ

材料 (3~4人分)

キュウリ
2本
適量
焼きちくわ
1本
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)醤油
大さじ1と1/2
木綿豆腐
1丁(300g)

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

① キュウリは2~3mm幅の輪切りにします。塩をふって全体になじませ、しばらく置いたら軽くもんでサッと洗って絞ります。ちくわは、2~3mmの輪切りにします。

② 耐熱容器の小鉢にみりんを入れ、電子レンジ600Wで20~30秒加熱して煮きります。加熱後に醤油を加えて混ぜます。

③ ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器で潰して滑らかになるまで混ぜ、②を加えて味付けをします。

④ ①、③を和えます。

農産物のご購入