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レシピ

ナスの豚肉巻きフライ

材料 (2人分)

ナス
2本
3カップ
小さじ1/2杯
サニーレタス
3枚
レモン
2切れ
豚もも薄切り肉
8枚(160g)
少々
コショウ
少々
大葉
4枚
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
中濃ソース
少々

レシピ提供:JA静岡厚生連静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)

作り方

① ナスはヘタを除いて縦4等分に切り、皮目に3~4本ずつ斜めに強く切り込みを入れます。

② 3カップの水と小さじ1/2杯の塩、①をボウルに入れ、ナスが浮かないように水面にラップをかぶせて5分ほどおきます。

③ サニーレタスは食べやすい大きさ、レモンはくし形に切っておきます。豚肉は片面に塩、コショウを少々ふります。

④ ナスを取り出して水気を拭き、1切れに大葉1/2枚と豚肉1枚をきつく巻き付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

⑤ フライパンにサラダ油を2㎝くらいまで入れ、中温(170~180℃)に熱します。④を入れて、裏返しながら3~4分揚げます。

⑥ 油をきって器に盛り付け、中濃ソースをかけて、サニーレタスとレモンを添えます。

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