レシピ提供:JA静岡厚生連静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)
① ナスはヘタを除いて縦4等分に切り、皮目に3~4本ずつ斜めに強く切り込みを入れます。
② 3カップの水と小さじ1/2杯の塩、①をボウルに入れ、ナスが浮かないように水面にラップをかぶせて5分ほどおきます。
③ サニーレタスは食べやすい大きさ、レモンはくし形に切っておきます。豚肉は片面に塩、コショウを少々ふります。
④ ナスを取り出して水気を拭き、1切れに大葉1/2枚と豚肉1枚をきつく巻き付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
⑤ フライパンにサラダ油を2㎝くらいまで入れ、中温(170~180℃)に熱します。④を入れて、裏返しながら3~4分揚げます。
⑥ 油をきって器に盛り付け、中濃ソースをかけて、サニーレタスとレモンを添えます。