緊急連絡

レシピ

ナスと鮭の炊き込みご飯deおにぎり

材料 (2人分)

ナス
1本
ショウガ
1片
生シイタケ(中)
2個
1合
小さじ1/2
みりん
小さじ1
鮭フレーク
大さじ2
細ネギ
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)

作り方

① ナスはヘタを除いたあと、両面に斜めの切り込みを入れて、水にさらします。

② ショウガは細かく刻み、シイタケは洗って千切りにしておきます。

③ 洗った米に0.5合の目盛りまで水を張ります。※入れすぎに注意。

④ ③に②と塩、みりんを入れて軽く混ぜ、ナスを一番上に乗せて通常炊飯をします。

⑤ 炊き上がったら、鮭フレークと小口切りした細ネギを入れて、ナスを崩しながら全体を混ぜ合わせます。

⑥ ⑤をおにぎり(1人2個)にして、できあがりです。

農産物のご購入