レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
① ジュースごとに②~⑤を行います。
②半量のジュースに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
③ ハチミツと残りのジュースを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40~50秒加熱し、ひと煮立ちさせてハチミツを溶かします。熱いうちに②を入れ、よく混ぜ溶かしたあと追加で10秒ほど加熱します。
④ 水で濡らした1~2cmの深さの皿に③の液をすぐに流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。※量が少ないため、固める容器として小さめのタッパーなどでも代用できます。
⑤ 皿から取り出し、サイコロ状やひし形など好きな形や大きさに切り分けます。