緊急連絡

レシピ

ダイコンのニンニクバター醤油ステーキ

材料 (4人分)

ダイコン
1/2本
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)おろしニンニク
1/2片
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1/2
バター
10g
青ネギ
2本
粗挽き黒コショウ
少量

レシピ提供:JA静岡厚生連業務部保健・医療・福祉課山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ ダイコンは2㎝幅の輪切りにし、皮をむきます。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで10分ほど加熱します。粗熱がとれたらダイコンの水気をペーパーで拭き、塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶします。

❷ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を並べて両面にこんがりと焼き目をつけます。

❸ 混ぜ合わせておいた(A)を回し入れ、フライパンを揺すりながら絡ませます。火を止め、バターを入れて余熱で溶かします。

❹ 器にソースと共に盛り付け、小口切りにした青ネギをのせて粗挽き黒コショウをふります。

農産物のご購入