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レシピ

自然薯ソースの グラタン

材料 (2~3人分)

自然薯
150g
(A) 牛乳
150ml
(A) コンソメ顆粒
小さじ1/2
(A) 味噌
小さじ1
(A) コショウ
少々
コマツナ
1袋
タマネギ
1/2個
ベーコン
2~3枚
オリーブ油
小さじ1
塩コショウ
少々
バター
適量
ピザ用チーズ
40g
パセリ(あれば)
少量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

① 自然薯はヒゲ根を火であぶって焼き取り、きれいに洗って皮ごとすります。

② 耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、電子レンジで人肌程度に温め溶かします。①に少しずつ加えて適度にのばします。

③ コマツナは3cm幅、タマネギは1.5cm幅のくし形、ベーコンは1cm幅に切ります。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとベーコンを加えてしんなりするまで炒めます。最後にコマツナを加えて手早く炒め、塩コショウで味をととのえます。

⑤ バターをぬったグラタン皿に④を入れ、上から②をかけてピザ用チーズをちらします。予熱した220度のオーブンで10分ほど焼き色をつけ、刻みパセリをちらします。

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