レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
① 自然薯はヒゲ根を火であぶって焼き取り、きれいに洗って皮ごとすります。
② 耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、電子レンジで人肌程度に温め溶かします。①に少しずつ加えて適度にのばします。
③ コマツナは3cm幅、タマネギは1.5cm幅のくし形、ベーコンは1cm幅に切ります。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとベーコンを加えてしんなりするまで炒めます。最後にコマツナを加えて手早く炒め、塩コショウで味をととのえます。
⑤ バターをぬったグラタン皿に④を入れ、上から②をかけてピザ用チーズをちらします。予熱した220度のオーブンで10分ほど焼き色をつけ、刻みパセリをちらします。