緊急連絡

レシピ

自然薯椀

材料 (4人分)

自然薯
120g
ひとつまみ
(A)だし汁
800ml
(A)塩
小さじ3/4
(A)酒
小さじ1
(A)醤油
小さじ2
カイワレダイコン
1/4パック
おろしワサビ
少量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

① 自然薯はヒゲ根を火であぶって焼き取ってからきれいに洗い、皮をむいてすりおろします。塩を加えてフォークで空気をふくませるようによく混ぜます。

② 鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、弱火にします。水で濡らしたスプーンで①をすくい、丸く静かに落とし入れ、煮すぎないよう1~2分温めます。

③ 椀によそい、根元を切り落としたカイワレダイコンとおろしワサビを添えます。

農産物のご購入