レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)
① ハムは5㎜幅の短冊切りに、レモンは3㎜厚さのいちょう切りにします。
② ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、大さじ2杯程度の水をかけて600Wで3分半加熱します。
③ 一旦取り出してよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、電子レンジ600wで2分半ほど加熱し、ザルに上げて水気を切ります。
④ ③をボウルに移して熱いうちにバターを入れて溶かし、①を入れて混ぜ合わせます。
⑤ 最後に(A)を加えて再度混ぜ合わせ、器に盛り付けて、黒コショウをふって完成です。