緊急連絡

レシピ

ホクホクジャガイモのレモンバター和え

材料 (2人分)

ハム
2枚
レモン
1/2個
ジャガイモ
3個
バター
大さじ1杯
(A)塩昆布
大さじ1杯
(A)砂糖
小さじ1/2杯
(A)塩
小さじ1/6杯
(A)レモン汁
小さじ1と1/2
粗挽き黒コショウ
少々

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)

作り方

① ハムは5㎜幅の短冊切りに、レモンは3㎜厚さのいちょう切りにします。

② ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、大さじ2杯程度の水をかけて600Wで3分半加熱します。

③ 一旦取り出してよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、電子レンジ600wで2分半ほど加熱し、ザルに上げて水気を切ります。

④ ③をボウルに移して熱いうちにバターを入れて溶かし、①を入れて混ぜ合わせます。

⑤ 最後に(A)を加えて再度混ぜ合わせ、器に盛り付けて、黒コショウをふって完成です。

農産物のご購入