緊急連絡

レシピ

鶏&レモン de お雑煮

材料 (2人分)

レモン(国産)
1/2個
ダイコン
90g
鶏もも肉
80g
長ネギ
少々
だし汁
400ml
切り餅
2個(108g)
(A)しょうゆ
大さじ1杯
(A)塩
小さじ1/3杯
(A)みりん
大さじ1/2杯

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 栄養科 科長 奈良和幸(管理栄養士)

作り方

① レモンはスライスし、ダイコンは5㎜幅のいちょう切りにします。

② 鶏肉は一口大、ネギは白髪ネギにしておきます。

③ だし汁に(A)を加えてひと煮立ちさせ、鶏肉、ダイコンを入れて火が通るまで中火で煮ます。

④ 切り餅を入れ、やわらかくなるまで煮ます。

⑤ 最後にレモンスライスを入れて火を止めたら、器に盛り付けて、白髪ネギを添えます。

農産物のご購入