緊急連絡

レシピ

わさび菜の信田(しのだ)巻き寿司

材料 (2人分)

わさび菜
4~5枚
ひとつまみ
油揚げ(長方形)
4枚
(A)砂糖
大さじ3
(A)醤油
大さじ1
(A)みりん
小さじ1/2
(A)水
100㎖
温かいごはん
1合分
大さじ1と1/2
白いりゴマ
小さじ1
カニ風味かまぼこ(具)等
8本

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

①わさび菜は湯にサッとくぐらせ、冷水にとります。粗く刻んで、水気をしっかり絞り、塩をまぶし絡めます。

② 油揚げは表面に菜箸等を転がし、内側をはがれやすくします。熱湯に通し油抜きをしたあと、(A)を混ぜ溶かした鍋に入れます。途中裏返しながら汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。

③ 温かいご飯に酢、白いりゴマ、①をサックリ混ぜます。

④ ②の長辺1つはそのままに、残りの辺に切り込みを入れ、平らに開きます。

⑤ 4等分にした③を④の全面に広げ、手前にカニ風味かまぼこ等のお好みの具材を乗せて巻きます。食べやすく一口サイズにカットします。

農産物のご購入