レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
①わさび菜は湯にサッとくぐらせ、冷水にとります。粗く刻んで、水気をしっかり絞り、塩をまぶし絡めます。
② 油揚げは表面に菜箸等を転がし、内側をはがれやすくします。熱湯に通し油抜きをしたあと、(A)を混ぜ溶かした鍋に入れます。途中裏返しながら汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
③ 温かいご飯に酢、白いりゴマ、①をサックリ混ぜます。
④ ②の長辺1つはそのままに、残りの辺に切り込みを入れ、平らに開きます。
⑤ 4等分にした③を④の全面に広げ、手前にカニ風味かまぼこ等のお好みの具材を乗せて巻きます。食べやすく一口サイズにカットします。