レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)
❶セルリーの葉をちぎり取り、細かくみじん切りにします。
❷タマネギ、ニンニクはすりおろします。
❸ ボウルに豚挽き肉、②、(A)を入れ、白っぽく粘りが出るまでしっかり練ったあと、①を加えてまんべんなく混ぜます。
❹ ③を4等分し、それぞれをラップで12~13cmの棒状に包み、両端をねじります。ラップの上からさらにアルミホイルでぴったり包み、両端をねじります。
❺ フライパンに深さ1cmくらいの湯を沸かし、④を並べ入れ、小さな気泡が出る程度の弱火で途中上下を返して7~8分ゆでます。
❻ ザルにあけ、しっかり粗熱を取ってからラップを外し、フライパンで表面に焼き色をつけます。