緊急連絡

レシピ

セルリーde手作りソーセージ

材料 (2人分)

セルリーの葉
1茎分
豚挽き肉
150g
タマネギ
1/8個
ニンニク
1/2片
(A)塩
小さじ1/2
(A)サラダ油
小さじ2
(A)粗挽き黒コショウ
小さじ1/4
(A)片栗粉
大さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶セルリーの葉をちぎり取り、細かくみじん切りにします。

❷タマネギ、ニンニクはすりおろします。

❸ ボウルに豚挽き肉、②、(A)を入れ、白っぽく粘りが出るまでしっかり練ったあと、①を加えてまんべんなく混ぜます。

❹ ③を4等分し、それぞれをラップで12~13cmの棒状に包み、両端をねじります。ラップの上からさらにアルミホイルでぴったり包み、両端をねじります。

❺ フライパンに深さ1cmくらいの湯を沸かし、④を並べ入れ、小さな気泡が出る程度の弱火で途中上下を返して7~8分ゆでます。

❻ ザルにあけ、しっかり粗熱を取ってからラップを外し、フライパンで表面に焼き色をつけます。

農産物のご購入