緊急連絡

レシピ

青シソ炒めライス

材料 (4人分)

2合
鶏挽き肉
250g
タケノコ(茹で)
1/2個(75gくらい)
赤パプリカ
2個
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/4
コショウ
少々
混ぜ合わせておく ===========
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)酢
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
青シソ
12枚
4個
オリーブ油
適量

作り方

  1. 米はいつも通りに炊飯しておきます
  2. タケノコは1㎝角くらいに、赤パプリカは種とヘタを取り除いて、7㎜角くらいに切ります。ニンニクは粗くみじん切りにし、鷹の爪は切り開いて種を取り除いておきます
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を加えて弱火にかけます。香りが立ったら鷹の爪を取り除き、鶏挽き肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒め、塩、コショウをふります
  4. タケノコ、赤パプリカを③に加え、よく炒めたら、混ぜ合わせておいた(A)を加え汁気をとばし炒めます。火を止め、仕上げに小さくちぎった青シソをサッと混ぜ合わせます
  5. トッピングに目玉焼きを作ります
  6. お皿に盛り付けたご飯に④を添え、その上に目玉焼きをのせます
農産物のご購入