緊急連絡

レシピ

お茶とさば缶の炊き込みご飯

材料 (4人分)

2合
ニンジン
1/5本
ショウガ
1/2かけ
さば缶(水煮)
1缶
(A)塩
小さじ1/3
(A)醤油
大さじ1/2
(A)酒
大さじ2
茶葉(煎茶)
大さじ1くらい

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ 米は炊く30分ほど前に洗って、ザルで水気をきります。

❷ニンジンは細切り、ショウガはせん切りにします。

❸ 炊飯器の釜に①、缶詰の汁、(A)、目盛りまで水を入れてよく混ぜます。②と茶葉をちらし、さばをのせて炊きます。

❹ 炊き上がったら、さばを粗くほぐしながらさっくり混ぜます。

農産物のご購入