緊急連絡

レシピ

タマネギのお茶ピカタ

材料 (2~3人分)

タマネギ
中2個
塩・コショウ
少々
薄力粉
大さじ1くらい
1個分
茶葉(煎茶)
大さじ1/2~
サラダ油
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ タマネギは1cmの輪切りにし、外側から中心に向かって爪楊枝を刺して固定します。表面に塩・コショウ、薄力粉をまぶします。

❷ ボウルに卵を割り溶き、茶葉を加えて、①をくぐらせます。

❸ フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を並べて入れます。底面が焼き固まってきたら、残っている卵液をタマネギの上につけて、裏返します。

❹ フタをして弱火でじっくりタマネギに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにします。

農産物のご購入