緊急連絡

レシピ

ズッキーニのからし和え

材料 (4人分)

ズッキーニ
1本(200gくらい)
小さじ1/4
エノキ茸
1/2袋
カニ風味かまぼこ
3~4本
(A)だし汁
大さじ2
(A)酒
大さじ1/2
(A)みりん
小さじ1
(A)醤油
小さじ1
練り和からし
小さじ1/3
削り節
少量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

①ズッキーニは洗って、上下を切り落とします。1~2mm幅の輪切りか半月切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、サッと水で洗って水気を絞ります。

②エノキ茸は根元を切り落とし、2~3等分に切ってほぐし、サッと熱湯に通します。

③カニ風味かまぼこは、細く裂きます。

④耐熱容器に(A)を合わせて電子レンジ600Wで20~30秒加熱します。粗熱をとって冷ましてから、練り和からしを混ぜます。①、②、③を入れて味をなじませ、盛り付けます。お好みで削り節をかけます。

農産物のご購入