緊急連絡

レシピ

オクラの甘辛風豚肉巻き

材料 (2人分)

豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(120g)
オクラ
8本
ニンジン
40g
エノキ
80g(1/2袋)
塩、コショウ
適量
小麦粉
適量
大さじ2
(A)ショウガ(すりおろし)
1/2片
(A)醤油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
いりゴマ
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 医療技術部長兼栄養科長 奈良和幸

作り方

①オクラはヘタを切ってガクを取り、塩を少々振り、板ずりをして洗い、水気をふいておきます。エノキは石づきの部分を切り落とし、ニンジンは千切りにしておきます。

②豚モモ肉を広げて、オクラ、ニンジン、エノキをのせて、巻きます。同様にあと7本作ります。

③ ②に塩、コショウを振り、小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で焼いていきます。

④ お肉全体に焼き色がつくように動かしながら焼き、色がついたら、酒を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにします。

⑤ 蓋をとり、(A)を入れて、中火でお肉に絡めるように混ぜ火を止めます。器に盛り付けて、いりゴマを振ったら完成です。

農産物のご購入