レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 医療技術部長兼栄養科長 奈良和幸
①オクラはヘタを切ってガクを取り、塩を少々振り、板ずりをして洗い、水気をふいておきます。エノキは石づきの部分を切り落とし、ニンジンは千切りにしておきます。
②豚モモ肉を広げて、オクラ、ニンジン、エノキをのせて、巻きます。同様にあと7本作ります。
③ ②に塩、コショウを振り、小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で焼いていきます。
④ お肉全体に焼き色がつくように動かしながら焼き、色がついたら、酒を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにします。
⑤ 蓋をとり、(A)を入れて、中火でお肉に絡めるように混ぜ火を止めます。器に盛り付けて、いりゴマを振ったら完成です。