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レシピ

オクラとじゃこの梅風味やっこ

材料 (2人分)

絹ごし豆腐
半丁(150g)
オクラ
4本
ちりめんじゃこ
10g
梅干し
1個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
白ゴマ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
かつお節
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 静岡厚生病院 医療技術部長兼栄養科長 奈良和幸

作り方

① オクラはへたを切ってガクを取り、塩をまぶしてこすり、うぶ毛を取り除いておきます。

② オクラを水で洗い流し、水分が付いたまま耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱します。

③ その後、水にさらして冷まし、水気を切って輪切りにしておきます。

④ 梅干しを包丁で叩き、オクラ、ちりめんじゃこ、醤油、砂糖、白ゴマ、ゴマ油と混ぜ合わせます。

⑤ 絹ごし豆腐を半分に切って器に盛り付け、④をのせて、 かつお節をふりかけて完成で

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