緊急連絡

レシピ

クウシンサイのかき揚げ

材料 (4人分)

クウシンサイ
100g
タマネギ1/2
ニンジン
1/3本
(衣)薄力粉
大さじ6
(衣)片栗粉
大さじ3
(衣)削り節(粉末にする)
小袋1/2袋
(衣)冷水
大さじ4~5
揚げ油
適量

片栗粉を衣に混ぜればカラッと揚がりやすくなります。粉と野菜の水分をいかしてあまり衣をつけすぎないよう薄衣を意識しましょう。

作り方

① クウシンサイはよく水洗いして、茎を2cm長さに切り、葉はざく切りにします。

② タマネギは薄くスライスし、ニンジンはせん切りにします。

③ ボウルに(衣)の材料を入れて粉気が残る程度に軽く混ぜ合わせます。①、②を加えて、全体をさっくり混ぜます。

④ フライパンに、2~3cmくらいの揚げ油を入れ、180度に熱します。③を適量ずつ木べらにのせ、スライドさせるように揚げ油に落とします。形を整えて裏返し、2~3分揚げたら油をきります。

農産物のご購入