緊急連絡

レシピ

メロンのムース

材料 (4~5個分)

メロン
1/4~1/3個くらい(果肉250gくらい)
砂糖
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
無糖ヨーグルト
50gくらい

作り方

  1. 飾り用のメロンを皮付きで少量残しておきます。メロンの種と皮を除き、果肉をフォーク等で潰すか、ミキサーにかけて滑らかなピューレ状にします
  2. 鍋にピューレ状の果肉、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、レモン果汁、水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かします。粉ゼラチンがしっかり溶けたら鍋ごと氷水につけ、かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします
  3. ボウルに生クリーム、砂糖を加えてツノが立たない程度に泡立て、無糖ヨーグルトを加え混ぜます※②と③のとろみ具合が同じくらいが目安です
  4. ②、③を混ぜ合わせ、容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、残しておいたメロンを飾ります
農産物のご購入