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レシピ

キウイフルーツとトマトのペペロンチーノ

材料 (2人分)

キウイフルーツ
1個
ベーコンスライス
4枚
ミニトマト
4~5個
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
大さじ2~3
(A)塩
少々
(A)粗挽き黒コショウ
少々
(A)酒
大さじ2
(A)ゆで汁
大さじ3
スパゲッティ
2束(200g)
塩(ゆでる用)
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

 

 

作り方

<事前準備>スパゲッティは塩を加えたたっぷりのお湯でゆでておきます。

❶ キウイフルーツはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを回しながら芯と共に取り除きます。反対側は薄く切り落とします。皮をむいて縦半分に切り、断面を下にして7mm幅の半月切りにします。

❷ ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。ベーコンスライスは1cm幅に切ります。ニンニクはスライス、鷹の爪は種を除いて小口切りにします。

❸ フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。香りが立ったらベーコン、キウイフルーツを加えて中火で軽く焼き色を付けます。ミニトマトとAを入れ、温まったらゆでておいたスパゲッティを加えて全体を馴染ませるように和えます。

 

Point

ベーコンとキウイフルーツを炒める際はあまり動かさず、温める程度に加熱します。(A)を加えたらフライパンを揺するように動かすとソースが乳化し、スパゲッティにからまりやすくなります。

 

 

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