緊急連絡

レシピ

鶏肉のキウイフルーツ煮

材料 (4人分)

キウイフルーツ
1個
鶏もも肉
1枚
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)砂糖
小さじ2
(A)酒
大さじ1と1/2
(A)おろしニンニク
小さじ1/4
100ml
チンゲンサイ(添え)
1~2株

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

❶ キウイフルーツは皮をむいて包丁で細かく叩きます。

❷ 鶏もも肉は一口サイズに切ってボウルに入れ、①とAを加えてもみ込みます。ラップを表面に密着させ、冷蔵庫で30分程おきます。

❸ 鍋に汁ごと②を入れ、水を加えて火にかけ、弱めの中火で煮ます。

❹ 汁気がほとんどなくなったら、器にゆでて水気を絞ったチンゲンサイと共に盛り付けます。

 

Point

キウイフルーツはすりおろしても、潰しても良いです。含まれる分解酵素がお肉を軟らかくします。

農産物のご購入